• Старт
  • Блог
  • Уроженец нежина создал многомиллионную компанию и SEO-сервис Ahrefs
Уроженец нежина создал многомиллионную компанию и SEO-сервис Ahrefs

Дмитрий Герасименко - украинец, уроженец города Нежин, а сегодня резидент Сингапура. Он создал большой SEO-сервис Ahrefs и контрольный анализатор, который, по оценкам Owler зарабатывает 4,4 млн долларов в год.

Поисковый робот Ahrefs уже занимает второе место по активности после Google и опережает по эффективности своих ближайших конкурентов.

Парень родился в городе Нежин. Отец собрал первый компьютер, когда ему было 6 лет, поэтому Дмитрий еще в школе увлекся программированием. Учился в КПИ, а в 2012 году уехал жить в Сингапур. По словам Дмитрия, Сингапур подкупил его своими рейтингами по простоте ведения бизнеса.

Парень начинал с работы в студии дизайна веб-сайтов в Киеве, затем какое-то время работал фриланс на компанию в США программистом и менеджером проекта, а затем был предпринимателем.

«Меня давно интересовал поиск. Свой первый интернет-проект я запустил в школе - и это была поисковая система документации (из языков программирования, сетей, баз данных и т.п.). Я даже получал на него какой-то поисковый трафик и начал зарабатывать на продаже книг, пока что-то не случилось с сервером и все мои наработки не были потеряны. Почти через десять лет, уже после университета, я вернулся к этой задаче с идеей сделать поиск PDF-документов. Нам нужно было как-то находить файлы для индексирования. Так родилась идея запустить веб-краулер », - отмечает Дмитрий.

Его «творения» сервис Ahrefs - это SaaS-проект, который помогает людям, которые работают в интернет-маркетинге, получать больше трафика с поисковых систем. Сейчас это набор инструментов, который помогает нам на каждом этапе от подбора ключевых слов к анализу результатов.

На сегодня минимальный тариф компании - 99 долларов в месяц.

Сейчас у нас в индексе почти 300 млрд страниц, и в день обновляется примерно 8 млрд - это примерно 100 000 каждую секунду.

По словам Дмитрия, проект быстро начал окупать себя. Было много интереса со стороны инвесторов, но я не спешил с ростом и отклонял все предложения об инвестициях, предпочитая фокусироваться на разработке продукта. Начальные затраты были около 400 тыс долларов, в основном на разработку и сервера.

«Сейчас нас около 45 человек родом из более чем десятка стран. Украинцев около пятнадцати человек, еще почти половина может говорить по-русски, но официальный язык общения английский.Основной офис расположен в Сингапуре и там работает 20 человек. Остальные работают дистанционно. Ранее был еще офис в Сан-Франциско, но нам там не понравилось. Мы не раскрываем оборот, но могу только сказать, что в 2018 году мы прошли отметку в 40 млн долларов ARR», - рассказывает Дмитрий Герасименко.