• Старт
  • Блог
  • Различия и в каких случаях нужно использовать 301 и 302 редирект
Различия и в  каких случаях нужно использовать 301 и 302 редирект

Каждый в своей практике, будь то SEO-специалист или администратор или владелец сайта так или иначе сталкивается с необходимостью поставить перенаправление с одной web-страницы на другую. Редиректы используются в следующих: перенос сайта на новый домен, изменение структуры URL, удаление страниц ресурса, отказ от использования www в начале URL, изменена структура сайта, пр.

При неправильном выборе типа редиректа, может отрицательно сказаться на продвижении сайта. В этой статье пойдет речь о том, чем отличается 301 и 302 редирект, когда нужно выбирать первый, а когда второй.

Различия редиректов 301 и 302

301 редирект – это популярный и часто используемый тип перенаправления с одной страницы на другую. Называется он постоянным, поскольку указывает поисковым работам на то, что страница была удалена навсегда и ее не нужно больше индексировать. Особенность 301 перенаправления состоит в том, что оно передает вес удаленной страницы новой, что в свою очередь позволяет сохранить позиции сайта в выдаче поисковых систем.

Важно знать то, что перенос веса со старого урла  на новый при использования 301 редиректа выполняется не сразу. Иногда для этого поисковикам потребуются дни или даже если сайт сканируется веб-краулеров нечасто, то в таком случае недели.

302 редирект - достаточно неоднозначный тип перенаправления. Он указывает на то, что запрашиваемый контент найден, но его расположение находится в другом месте. Данный вид редиректа, используется в случаях, когда нужно перенаправлять посетителей сайта на альтернативную версию страницы, сохранив возможность дальнейшего использования страницы, с которой было  выполнено перенаправление. При использовании302-го редиректа, вес старой страницы не передается на новую.

В каких случаях используют 301, а в каких 302 редирект

Так как 301 редирект - это постоянное перенаправление, его нужно использовать в тех случаях, когда страница была удалена со всеми концами и по URL, на которой она находилась, больше не будет никаких других страниц.

Применять 302 редирект, при переносе ресурса на новый домен или изменения структуры URL – категорически не рекомендуется. Такое перенаправление правильно будет использовать, к примеру, для страницы «Скидка дня» если речь идет о интернет-магазине. В таком случае, вместо того чтобы каждый день менять скидочные предложения на странице, которую продвигаете, правильнее будет поставить перенаправление на страницу «Скидки понедельника», «Скидки вторника» и т. д.

Также 302 редирект лучше использовать вместо 301 в следующих ситуациях:

  • страница, с которой выполняется перенаправление, еще на доработке и ее пока не нужно показывать посетителям;
  • нужно продолжить индексацию старой страницы и размещенных на ней ссылок, но в то же время нужно, чтобы посетители видели только новую страницу;
  • будет ли индексироваться новая страница – не играет для сайта роли;
  • новая страница будет периодически меняться.