• Старт
  • Блог
  • Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин оставляют Alphabet
Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин оставляют Alphabet

Основатели поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отойдут от руководства материнским холдингом Alphabet.

К настоящему моменту Ларри Пейдж занимал пост главного исполнительного директора, а Сергей Брин был президентом. Но знаменитые инженеры решили, что такое громоздкое управление уже не нужно компании.

«1998 года на свет появился Google. Если бы компания была человеком, это был бы молодой человек в возрасте 21 года и сейчас самое время покинуть дом. Несмотря на то, что это было огромной привилегией - быть глубоко вовлеченным в повседневное управление компанией так долго, мы считаем, что пришло время взять на себя роль гордых родителей - предлагать советы и любить, а не ежедневно мучиться», - написали в своем открытом письме основатели Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Они уверены, что «Alphabet и Google больше не нужны два генеральных директора и президент». Руководство материнской компанией переходит генеральному директору Google Сундару Пичаи (Pichai Sundararajan).

«Он будет ответственным за руководство Google и управление инвестициями Alphabet в нашем портфеле других проектов. Мы глубоко преданы Google и Alphabet в долгосрочной перспективе и будем продолжать активно участвовать в работе в качестве членов Совета директоров, акционеров и соучредителей. Кроме того, мы планируем регулярно общаться с Сундаром, особенно по темам, которыми мы занимаемся », - подчеркнули Брин и Пейдж.

Пейдж и Брин основали Google в 1998 году. В 2015 году была создана Alphabet как главная компания, которая объединила поисковик и другие проекты. Сундар Пичаи работает в Google с 2004 года, в августе 2015 стал гендиректором компании.

По итогам 2018 Alphabet стала третьей по рыночной стоимости публичной компанией в мире.