• Старт
  • Блог
  • Миллионы сайтов перестанут открываться через Google Chrome
Миллионы сайтов перестанут открываться через Google Chrome

Как стало известно от официального источника, веб-браузер Google Chrome версии 79 и новее получит блокировку сайтов, которые все еще работают по протоколу HTTP. Дело в том, что при использовании этого протокола все личные данные могут быть запросто перехвачены третьими лицами, потому он уже давно считается устаревшим. Эксперты не советуют вводить любые данные, а тем более банковские, на сайтах, работающих через данный протокол.

На сегодня данный интернет-браузер, который уже доступен в бета-версии, стал обозначать все сайты, которые посещают пользователи через HTTP, устаревшими и опасными, однако совсем скоро ситуация станет еще более значимой.

С декабря текущего года выйдет новая версия Chrome, в которой сайты, все еще работающие через данный протокол HTTP, а также подгружать любые важные данные через него, начнут блокироваться. Если сейчас все ограничивается только заметной надписью о том, что данный сайт является опасным, то вскоре при попытке открыть такой будет появляться сообщение на весь экран, которое представляет из себя «заглушку». Она предупреждает пользователя о том, что он пытается перейти на сайт, личные данные с которого могут попасть в руки третьих лиц. Конечно, можно будет продолжить посещения, однако большинство гарантированно не захочет лишний раз рисковать.

Еще одна проблема HTTP - подмена данных. Например, владелец беспроводной сети может легко и просто настроить подмену данных, в связи с чем, при посещении любых сайтов, отдельные элементы или даже целые сайты будут другими, а не такими, какими они должны быть на деле.

Уже в 2020 году, как считают эксперты, этот протокол без шифрования потеряет свою актуальность и его перестанут использовать по всему миру. Компания Google сделала в это большой вклад, а направлен он на то, чтобы повысить уровень информационной безопасности при посещении веб-сайтов. Нововведения вступят в силу уже в конце нынешнего года, и к ним нужно быть готовым. Сильнее всего такие изменения коснутся владельцев сайтов в интернете, которые до сих пор не перешли на современный защищенный протокол HTTPS.