• Старт
  • Блог
  • Что такое перелинковка? Виды и рекомендации внутренней перелинковки страниц сайта
Что такое перелинковка? Виды и рекомендации внутренней перелинковки страниц сайта

Перелинковка – объединение страниц веб-сайта или разных ресурсов гиперссылками. Само же слово «перелинковка» происходит от слова link – ссылка. Если сделать грамотную внутреннею перелинковку сайту, то увеличатся его позиции по продвигаемым запросам без лишних затрат.

Также, используя внутренний потенциал ресурса, можно лишить его любых рисков связанных с наращиванием  ссылочного профиля неестественным путем.

Виды внутренней перелинковки сайта

Внутренняя перелинковка делится на два вида: контекстная перелинковка (ссылки других страниц сайта расположены в тексте) и сквозная (ссылки одних и тех же страниц расположены на всех страницах ресурса).

Контекстная перелинковка с точки зрения продвигаемого эффекта и пользы для посетителей ресурса это отличный вариант для сайта. Приносимый эффект от установленных  гиперссылок на страницах сайта можно сравнить с покупными. Помимо пользы, ссылки помогут сайту улучшить поведенческие метрики. Грамотная внутренняя перелинковка страниц поспособствует в увеличении просмотренных страниц пользователям и его время пребывания на сайте.

Сквозная перелинковка – это один из методов «прокачки» продвигаемых страниц ресурса. Суть сквозных гиперссылок в увеличении веса страниц. Минус сквозной перелинковки в том, что она не приносит значительной пользы для посетителей сайта в отличие от контекстной. Да, пользователи будут кликать по таким ссылкам, но редко.

Рекомендации по внутренней перелинковки

  • Не использовать огромное количество ссылок на одной странице, распределение веса происходит по всем исходящим ссылкам (оптимальный вариант не более 50-ти).
  • Обязательно закрывайте от индексации те ссылки на страницы, которые не продвигаете, это важно для правильной передачи веса.
  • Закрывайте также от индексации раздел с тегами, чтобы не разводить дубли страниц.